вторник, 29 апреля 2008 г.

сумбурное

Забываю делать паузы между словами.
Забываюделатьпаузымеждусловами.
Говорю, захлёбываясь
В собственном непонимании,
Строю странные здания
Из обрывков фраз,
Намёков и полуулыбок.
Надеюсь, вдруг удастся укрыться
От дождя бестолковых мыслей,
Вдруг получится поселиться
В одном из этих домов.
Поэтому строю –
Кладу кирпичи.
Говорю, пою, вою –
Кладу кирпичи.
И тороплюсь,
Кирпич к кирпичу,
Кирпич, к кирпичу:
Шепчу,
Кричу,
Бормочу.
Слишком тороплюсь,
Будто бы можно хоть что-то успеть.
И потому
Забываю делать паузы между словами.

понедельник, 28 апреля 2008 г.

Лоренц

Почти случайно ко мне попала книжка Лоренца с основными его трудами. Давно собирался ознакомиться, вот, сейчас просматриваю. Вообще интересно, а в частности меня радует его стиль. Вот, например, замечание промежду прочим из второй главы «Так называемого зла»:
«Это вообще полезная зарядка для исследователя — каждое утро перед завтраком расправляться с какой-нибудь своей любимой гипотезой. Она сохраняет молодость».
И дальше — длинный рассказ о том, как у него рыбки в аквариуме друг с другом дрались. По-моему, прекрасно.

воскресенье, 27 апреля 2008 г.

арт-морфинг

Чтоб не потералось: красивый видеоролик Women in Art. Если внимательно смотреть, вводит в транс на второй минуте.

По ссылке от [info]mvf

суббота, 26 апреля 2008 г.

Вселенская большая любовь

Интересный эффект наблюдается: последние три дня с самого утра, как просыпаюсь, в голове вертятся песни Гражданской обороны. Разные, но с одного альбома — ДСЖ. При этом я её неделю уже точно не слушал, да и вообще, уважаю сильно, конечно, но такой уж страшный любитель...

Ник Рок-н-ролл


Вчера побывал на концерте Ника Рок-н-ролла.
Давно хотел посмотреть на него вживую, вот, наконец добрался. Его записи слушать я не то, чтобы не могу, но подходящее настроение довольно редко случается. И это, как я и подозревал, намного меньше впечатляет, чем концертное исполнение.
Довольно странное сочетание: с одной стороны, когда смотришь на него, кажется, что он играет в безумие, а с другой ему всё равно веришь. И его дикие крики, визжание и завывание кажутся одновременно наигранными и естественными. Мне это сильно понравилось.
Ко всему прочему правая рука у Ника была в гипсе, что, правда, не мешало ему колбаситься. И группа «Трите души» с которой он играет последнее время — по-моему, создаёт очень правильное сопровождение для его воплей и выкриков. Их достаточно аккуратная, но энергичная игра как-то оттеняет расхристанность Ника и всё в целом смотрится и слушается весьма органично.
И получаются жутковатые и завораживающие сказки об этом странном, бессмысленном и прекрасном мире, хм.

Красота, одним словом, я доволен, что увидел это.
Если кому интересно посмотреть, как примерно это всё выглядит — вот видеозапись сравнительно недавнего концерта.
И ещё вполне забавная передача «Аргентум» с Ником на Эхе Москвы, начала этого года. И, кстати, послушав её, я убедился в том, что Ник вполне вменяем, а безумие его — маска, которую он носит с удовольствием и вполне осознанно. За счёт чего эта игра смотрится естественно и вызывает симпатию.

вторник, 22 апреля 2008 г.

Между Одиссеем и Улиссом

… старик улыбнулся.
— Одиссей ведь почему никак вернуться не мог?
— Ну, ему многое мешало, а может быть, он заблудился?..
— Конечно, заблудился. Он заблудился в словах, в мыслях. Дело не в том, что он не знал, куда дальше идти, куда плыть. И не в том, что ему мешали многочисленные препятствия, хотя и этого хватало. Он заблудился, потому что был слишком внимательном к этому миру, к тому, что происходит вокруг, понимаешь? На каждом шагу он обнаруживал, как мало он знает и понимает и как много ему может открыться, пока он в пути. И получалось, что каждый шаг его не приближал, а отдалял от дома, хотя бы и направление было верным. Он лучше многих знал, что в любом дне, в любой минуте, мгновении прячется бесконечность. И это его настолько заворожило, что он заблудился. Наверное, было бы забавно, если бы кто-нибудь попытался рассказать всё, что происходит с ним в течение дня, во всех подробностях. Этот рассказ занял бы намного больше времени, чем один день, я уверен. А если записать – вышла бы претолстая книга. Может быть, найдётся безумец, который решиться такое попробовать. И он тоже заплутает – в этом единственном дне, вот увидишь. Он попадёт в такие места, куда бы никогда не забрёл, если бы не пытался облечь этот мир в слова, во всей его полноте. Нет, что я говорю, не весь мир, конечно, а хоть малую часть. Одиссей уже заплутал. И сейчас, наверное, бродит где-то. И с каждым шагом на пути домой он становится всё дальше от своей цели. А мы рассказываем друг другу эту историю и помогаем ему стать всё более недостижимым…

суббота, 19 апреля 2008 г.

звук

Купил себе приятную мелочь.
Разница с предыдущими совсем убогенькими колонками вполне ощутимая.

четверг, 17 апреля 2008 г.

замечательное название опросника

Опросник содержания мыслей Глазго (ОСМ, Glasgow Content of Thoughts Inventory, GCTI, Harvey & Espie, 2004)

No comments

Фотографии времени

Michael Wesely. Хорошая идея и реализована вполне.

(по ссылке [info]alex_monk)

среда, 16 апреля 2008 г.

Видеозапись человека, 40 часов просидевшего в застрявшем лифте.

Видится мне в этом что-то про смысл жизни, что-то экзистенциальное, н-да.

(по ссылке от [info]avva)

про отношения со стереотипами

Почти ненароком сформулировалась одна штука, запишу чуть подробнее, чтобы не потерялось.

К вопросу о стереотипах, шаблонах в отношениях с миром, взаимодействии с людьми и вообще мироощущения. Было время, когда я, по молодости лет, думал, что вне этих схем можно жить. Не получается, понятное дело. И вообще, эти самые схемы, паттерны — полезная вещь, как и любой автоматизм. Но жить полностью в них мне по-прежнему скучно и грустно. Мои отношения с такого рода «схемами» можно обозначить так:

От схем никуда не денешься, да и не нужно, наверное, пытаться вовсе от них избавиться. Но, помня про них, не надо забывать, что это общие схемы, а каждый конкретный раз любое ожидание, любой шаблон может не сработать. Нужно как бы внутренне давать возможность миру не укладываться в предложенный нами чертёж. А «каждый конкретный раз» — это всякая минута, всякая секунда нашего существования. В общем и целом, схемы работают, ими можно пользоваться и стоит их знать. Но в любой момент мир может сойти с рельс и стоит об этом помнить. Не с утилитарной какой-либо целью, а чтобы оставаться живым. Это, кроме прочего, даёт возможность и самому не увязнуть, выходить за пределы схем. Ну, и вообще так интереснее.

вторник, 15 апреля 2008 г.

Когда зажигаются фонари

В уже наступивших сумерках
всё немного размыто, нечётко.
Это ещё не ночь, когда предметы,
либо совсем растворяются в темноте,
либо, выхваченные зажженным светом,
наоборот, становятся особенно чёткими.
В сумерках все люди,
все предметы
становятся похожими на призраков
с неясными, изменчивыми очертаниями.
В сумерках дневные тени покидают своих хозяев,
Отправляются какие-то неведомые края –
Кто знает, что они там делают, чем живут?

И вот – зажигаются фонари на улицах города.
Сначала этот свет почти незаметен,
ничего не меняется в окружающем мире.
Но через минуту-другую прохожий
оказывается совсем в другом мире –
где предметы вновь становятся
чёткими и как будто бы надёжными.
Именно «как будто бы», потому что в любой момент
они могут раствориться во тьме, исчезнуть –
только выключи свет.
И у всех вновь появляются тени, но это другие,
ночные тени, которые норовят убежать, как только
ты выйдешь за переделы освещённого пространства.

Редко удаётся застать этот момент –
когда в городе сумерки превращаются в ночь –
вовсе не от того, что солнце окончательно скрылось
и наступила темнота,
а потому, что на улицах
зажгли фонари.

происхождение мафии

Нужно было найти подробное описание небезызвестной игры "Мафия". Нашёл и с удивлением узнал, что игра была придумана студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым в 1986 году. Мне почему-то казалось, что это более давняя затея. Ну,и то, что автор - психфаковец не догадывался. Век живи, век учись, в общем.

воскресенье, 13 апреля 2008 г.

Life After People

Красота какая — версия того, что будет твориться здесь, когда мы все исчезнем.

Нравятся мне такие сюжеты.

суббота, 12 апреля 2008 г.

Сегодня в восемь утра был разбужен звонком на мобильник. Звонил некий Геннадий по поводу «цЭмента» (именно так, с ударением на первом слоге). Сообщил, что цЭмента у меня не имеется. В ответ он извинился, пожелал «всех благ» (опять точная цитата) и отключился.

четверг, 10 апреля 2008 г.

про свои места again

Начал ездить на велосипеде — соскучился я по этому делу. Давеча ездил по Измайловскому парку и думал, какие там есть мои места. Довольно давно я писал о чём-то подобном, и там называл и место в Измайлове, но сейчас, мне кажется, что это немного не то. Всё-таки я больше говорил о тех местах, которые «сильные» сами по себе, а те, которые я для себя сделал специальными, «своими». Для других они могут быть ничем непримечательными. Например, есть такое место в Лосином острове. Обычная, в общем, полянка, немного в стороне от больших дорог и троп. Я туда регулярно ездил ещё лет десять назад, сидел там, думал о вечном, медитировала или книжки читал просто. И как-то сжился с этой полянкой, мне там было хорошо просто приехать и посидеть минут пять-десять. Как-то сил набирался и вообще становился благостным. Прошлым летом, после большущего перерыва, заехал туда и обнаружил, что, в общем, какие-то хорошие отношения с этим местом у меня остались, хоть и ослабли, насколько я могу сравнивать по воспоминаниям. Ещё такого типа у меня место есть в Тверской губернии на реке Тверца, недалеко от Вышнего Волочка. И, наверное, на Яхроме. А, вот, в Измайлове, которое я вообще люблю и в котором живу, как-то пока не сложилось. Правда, я вспомнил про одно местечко, в которое я забрёл прошлой осени — мне кажется, у нас с ним могли бы сложится хорошие отношения, но пока я там был полтора раза и это не до конца не ясно.

различие в риторике

Тут давеча одиозный (куда ж деваться) и весьма спорный Тёма Лебедев написал довольно смешной пост об отношениях с ЖуЖу (и с блогами вообще).
Я прочёл и вспомнил своё давнишнее замечание по этому же поводу. Не знаю, как со стороны, а для меня эти две записи — об одном и том же, хотя разница в способе, манере выражения это отчасти скрывает.

среда, 9 апреля 2008 г.

от метро до дома

Привычный путь от метро до дома.
Протоптал тропинки за два с лишним года.
С каждым разом дорога будто длиннее,
Слишком много историй связано с ней и,
Если начать рассказывать – можно долго плутать
В закоулках памяти, пытаясь поймать
Неуловимое, прошедшее время,
В то, что было суметь поверить.

Например, здесь мы подолгу стояли с N.
Пили пиво, обсуждали множество разных проблем,
Объясняли друг другу, как надо жить,
Вспоминали всякие байки, травили анекдоты,
Пересказывали друг другу прогноз погоды,
А бывало — просто молчали, когда обрывалась нить
Разговора — и это тоже было более важным,
Чем беседы о преходящем и вечном.
Теперь N здесь не живёт. Конечно,
Время идёт, все меняется и т.п.

Идём дальше. На этом вот пустыре,
Помню, ночью, кажется, прошлым летом
Я стоял и смотрел на небо. Об этом
Рассказывать как-то немного смешно —
Я просто смотрел и думал: как высоко
Эти самые звёзды, не достанешь до них рукой.
А их так хотелось взять в горсть, унести домой
И новые создавать созвездья, в порядке случайном
Раскидывая по комнате звёзды, надеясь тайно
Разглядеть, что скрывает холодный их блеск,
Отчего встаёт в горле ком, когда задрав голову вверх
Глядишь на них, стоя на пустыре.
Что-то экзистенциальное, скрытое и т.п.

Небольшой рынок рядом с метро, обычное дело –
Еда, пиво, одежда – словом, товары для тела.
Торговля идёт неспешно, большинство торопится мимо,
Поэтому в торговых рядах на удивление тихо.
Сюда не доносятся звуки окружающего мира,
Не слышно гомона улицы, где торопливо
Снуют машины, люди, собаки, дети.
Бывает, я специально прохожу через эти
Ряды прилавков, павильонов, ларьков,
Чтобы хоть ненадолго спрятаться, уйти под покров
Здешней неторопливой и тихой жизни,
Которую меньше всего ожидаешь найти на рынке.
Удивительно это плавное существование
Продавцов и манекенов, соревнующихся в недеянии,
Вот ведь странное дело: найти спокойное место
Можно там, где вечная суета, как всем известно,
На рынке, в вагоне метро, в переполненном баре,
Только не в одиночестве, взаперти, где, бывает,
Что ни минута, звонит телефон, или просто не спится,
Где всё знакомо и поэтому так легко заблудиться
В трёх соснах привычного, знакомого быта,
Раздражающего хотя бы тем, что избитой
Мнится любая мысль, всё так привычно, знакомо
И потому, вероятно, именно дома
Чувствуешь себя неуютно, как джин в надоевшей бутылке.
Не то, что на этом тихом, безлюдном рынке.


На этом углу вечно сидят забулдыги,
Утром, вечером, днём. Они не то, чтобы дики,
Но живут какой-то совсем другой жизнью,
Впрочем, я их могу понять. Когда выпью,
Мне временами тоже хочется так, без дела
Сидеть и смотреть на прохожих. Вообще, эта тема
Постороннего, наблюдателя меня весьма занимает.
Даже когда трезв – я замираю, бывает,
Сливаюсь с фоном, будто не при делах, наблюдаю.
И тогда кажется, ветер дунет, и я растаю.
А может быть, я останусь, а мир исчезнет,
Слишком он ненадёжен, шаток. Если честно,
Трудно поверить, что существует нечто
За пределами видимого горизонта.
Разве что эти вечно нетрезвые мужики,
Похмеляющиеся в шесть утра, собирающие бутылки
Кажутся имманетными, простите за выражение,
А всё остальное – не более, чем окружение,
Временные декорации к этим вневременным посиделкам,
Постоянство которых более достоверно,
Чем что-либо ещё. Каждый раз, проходя мимо
Получаю единственно возможное
Доказательство существования окружающего мира.


А в этом дворе идёт какая-то вечная стройка.
Работы ведёт некое СМУ-три-шестёрки.
Никак не закончат, видимо что-то пошло не так,
Не задалась борьба с энтропией у работяг,
Что копают здесь ямы неясного назначенья.
Со временем пыл утрачивается, теченье
Работ становится всё более неторопливым,
Познав на практике тщетность мирской суеты
Рабочие целыми днями сидят в стороне, курят лениво.
Похоже, они сумели со временем перейти «ты»
И теперь никуда не торопятся, всё успевают,
Секрет их спокойствия прост: эти ребята знают,
Что «всё» не успеешь, как ни старайся. Поэтому
И бездействуют. Они, можно сказать, поэты
Своего дела – перекладывают с места на место
Трубы, как иные переставляют слова, которым тесно
В коммуналке очередного глубокомысленного текста.
В общем, идёт борьба с хаосом, но в этой долгой войне
Поражение неизбежно. Поэтому правы вдвойне
Рабочие, что сидят и курят в сторонке.
Это самое верное, что можно сделать,
Раз уж участвуешь в бесконечной стройке.


Двигаюсь дальше. Переход, пешеходная зебра.
Замедляю шаг, путая правила, гляжу направо, потом налево,
Здесь по вечерам очень странные тени,
Свет фонарей, заблудившись в листве деревьев,
На асфальте рисует завораживающие узоры,
В них видятся контуры неведомых стран, континентов,
Архипелагов тьмы, окруженных морями света,
Меняющих очертания в зависимости от времени года,
От направления ветра, от перемен погоды.
Каждый вечер здесь возникает новый,
Незнакомый мир, в котором свои законы.
И я осторожно ступаю, боясь потревожить
Этот хрупкий мир, который вот-вот уничтожит
Движение листьев, очередной порыв ветра,
Этим рисункам долго не жить – даже если и ветра нету,
Они растают к утру, когда фонари погаснут
Тени уйдут на покой, а когда вернутся, расскажут
Новую сказку про несуществующие края,
В которых никто не бывал – ни ты, ни, я,
Которые можно увидеть лишь здесь, на мгновенье
Замерев, вглядевшись в зыбкие тени деревьев.

И так далее, список можно продолжить
Но, пожалуй что, хватит тревожить
Память, подсказывающую слова.
Этим маршрутом каждый день проходя,
Я убеждаюсь: чем лучше мы знаем пространство,
Тем оно искривлённей. Искать постоянство
Километров лучше в краях незнакомых,
Но никак не рядом с собственным домом.
Здесь всё имеет свой голос, всё живое слишком,
Чтобы быть от точки до точки путём кратчайшим.
Это не просто путь, но сборник историй,
И если не замолчать, не отказаться от воспоминаний,
Можно сгинуть, не дойти до точки, случайно
Ставшей мне домом, заплутать в лабиринте слов.
Поэтому умолкаю – быть, может, это позволит вновь
Обмануть самого себя и вернуться домой.

сезонное

Выйдя из дома, заметить, что, наконец, стало теплее,
Солнца немного, но зато отчётливы звуки капели,
Взгляды прохожих заметно безумнее, чем на прошлой неделе.
Неожиданно осознаёшь, как за три месяца снег и метель надоели,
Как надоело быть по-зимнему аккуратным,
Быть толерантным, мягким, плюшевым, ватным,
Правильные слова говорить, вести себя адекватно,
Выражать свои мысли кратко и предельно понятно,
При знакомстве всегда говорить: «Очень приятно»,
Передавать приветы, быть вежливым до одуренья,
Оставаться уверенным в себе, чтоб в глазах – ни тени сомненья…

Всё это надоело,
Рвётся размеренный ритм,
теряются рифмы
И стройность мысли.
Вышел на улицу – а там
Воздух наполнен жизнью.
Ну и к чёрту.
Пойду по лужам –
Совсем не в ту сторону,
В которую нужно.

суббота, 5 апреля 2008 г.

Фрекен Смилла и её чувство снега

«Широко распространено мнение, что дети открыты, что правда об их внутреннем мире как будто струится из них. Это не так. Нет никого более скрытного, чем дети, и ни у кого нет большей потребности быть скрытным. Это своего рода реакция на мир, который постоянно пытается открыть их с помощью консервного ножа, чтобы посмотреть, что же у них там внутри и не надо ли заменить это более подходящим содержимым»

Неплохая, кажется, книжка.

пятница, 4 апреля 2008 г.

Онегин самых честных правил

Пришёл спам с таким текстом в письме:

«Онегин дома заперся,
Меня смущал; но я привык
Где мод воспитанник примерный
Он застрелиться, слава богу,
С мужчинами со всех сторон
Всевышней волею Зевеса
Под небом Африки моей (11),
Где я страдал, где я любил,
Как рано мог уж он тревожить...»

И так далее, ещё несколько таких «строф» с перепутанными строчками. Полный сюр, вобщем. Всякие постмодернисты нервно курят в сторонке.

Прекрасно, по-моему.
Жаль только, что к письму таки-прилагалась картинка с рекламой спамовых рассылок.
Но сама идея, хм, смешная, пожалуй.

четверг, 3 апреля 2008 г.

Кедровые науки

На запрос «треугольник наук Кедрова» яндекс.директ выдаёт замечательный набор:

Бондарная продукция
Изделия из кедра:фитобочки, купели,шайки,ушаты, бочки,кадки для растений.

Салон красоты любимый
Kydra, Sebastian, laminates, sheer, xtah, evokativ, colourshines, trucco.
Кедр!

Свежая информация про Кедр! Новости и статьи.
Продажа масел семян и орехов
Пихтовое, облепиховое, арбузное, кунжутное, тыквенное, репейное и другие

Питомник декоративных растений
Питомник "Времена года" на Новорижском шоссе.Весь спектр ландшафтных услуг!


То, что надо, да.

p.s. Вообще-то «русский основоположник классификации наук академик Б.М. Кедров предложил понятие треугольника наук, "вершинами" которого являются философские, естественные и социальные науки».

музыкальное

Сегодня произошёл неожиданно удачный сейшн у Вадима Каневского, на котором я изображал свои стихи под хороший и разнообразный аккомпанимент.

На днях разгребу и немного обработаю записи, а пока вот, для затравки:

Ветер дует

И онлайновый вариант: