четверг, 10 июля 2008 г.

дорога и бездорожье

Есть люди, ходящие по дорогам, и люди, уходящие в чащу.

Первые идут по более или менее известным маршрутам. Основные повороты и сюжеты их жизни легко узнаваемы, если отвлечься от деталей. Они, как правило, либо довольно хорошо знают, «чего хотят», либо не знают этого вовсе (читай – ничего не хотят). Люди дороги прогнозируют, строят долгосрочные планы, делают карьеры (в самом широком смысле), они любят стабильность и создают её.
Уходящие в чащу намного менее предсказуемы и понятны. Они ломятся в самых неожиданных направлениях, даже если их выносит на общеизвестные дороги или хотя бы тропинки, они в любой момент могут свернуть в никому, кроме них (а может быть, и им самим), не понятном направлении. Если спросить у них, «чего они хотят», то они, скорее всего, не ответят ничего внятного. Но чёрт-знает-по-чему, по блеску глаз, что ли, можно понять, что они знают ответ на этот странный и важный вопрос, хоть и не признаются в этом даже самим себе. Про прогнозы или «планы на жизнь» они говорить тоже не любят. Им ближе поговорка «упрёмся – разберёмся».

Не надо говорить, что кто-то из них лучше или хуже, что стиль жизни кого-то «правильнее», «интереснее», «удобнее» и всё-что-угодно-ещё. Каждый из них (каждый из нас) по-своему прекрасен и по-своему ужасен.
Дело не в этом. Важнее, что переход из одной категории в другую едва ли возможен. Если ты, будучи человеком дороги, свернул в какие-то дебри, всё равно, довольно скоро окажешься на другой дороге. А если ты из тех, что ломятся без дороги, то любые попытки придерживаться торного пути заканчиваются побегом куда-то в самом нелогичном, противоестественном направлении – в самый бурелом, в чащобу.
И то, и другое – вполне себе путь. С дорогой всё понятнее, но ведь и отсутствие дороги – это тоже путь. Не стоит об этом забывать.

Комментариев нет: